首 页 机构简介 萍粮动态 政策法规 监督检查 价格监测 人事信息 通知公告 萍粮论坛 领导信箱 咨询投诉 民意征集  
    更多>>  
政府信息公开规定
政府信息公开指南
政府信息公开目录
依申请公开
萍乡市粮食局安源分局
萍乡市粮食局湘东分局
萍乡市粮油质量监督检验站
萍乡市军粮供应站
萍乡市粮油批发市场
萍乡市粮食购销总公司
江西萍乡国家粮食储备库
萍乡市放心粮油配送中心
 您当前的位置是:首页 >> 萍粮动态 >> 详细内容  

萍乡市粮食局关于在粮食安全隐患“大快严”集中行动中开展秋季粮油安全大检查的通知

[  发布者: 萍乡市粮食局   |  来源:   |  时间: 2017-09-30   ]

萍粮行〔2017〕91号

各县(区)粮食(分)局,局直有关单位:

近日,接省粮食局《江西省粮食局关于在粮食安全隐患“大快严”集中行动中开展秋季粮油安全大检查的紧急通知》(赣粮行〔2017〕16号),要求各地将粮食安全隐患“大排查快整治严执法”集中行动(以下简称“大快严”集中行动)与秋季粮油安全大检查有机结合起来。国家粮食局将于10月9日-13日组织检查组赴重点省份进行督导检查和跨省交叉随机抽查。为全面做好粮食安全隐患“大排查快整治”,切实抓紧抓好安全储粮和安全生产两个“重中之重”,结合“大快严”集中行动,市局决定在全市范围内开展全市秋季粮油安全大检查。现就有关事项通知如下:

一、检查重点

结合“大快严”集中行动,切实落实粮油仓储单位“两个安全”的企业主体责任、政策执行主体对所承担的政策性粮食储存安全的主体责任、粮食行政管理部门的监管督导责任,扎实有序组织开展粮油安全大检查,重点排查企业执行国家有关安全储粮和安全生产法规政策不到位,各项安全管理制度、风险管控措施、隐患排查机制、应急处置预案不健全等问题。

二、检查步骤

1.县区普查。各单位按照《安全储粮和安全生产检查方法》(见附件1),对照《安全储粮检查清单》和《安全生产检查清单》(见附件2、4),对辖内所有涉及政策性粮食的企业进行全方位立体化的普查。对普查发现的隐患,连同“大快严”集中行动中发现的还未整改到位的隐患,合并建立隐患台账,实行隐患整改到位方可销号管理制度。

2.市级抽查。市局将采取“双随机”和“四不两直”的方式,择期适时开展抽查,重点抽查在“大快严”集中行动中隐患突出库点和未被抽检库点。

三、报送内容

各单位开展普查后认真填写检查情况底稿和清单(附件1~5),如实填报情况汇总表(附件6~7),并形成书面的检查情况报告,层层做实“两个安全”台账,及时排查治理隐患。请各单位于9月28日下班前上报安全储粮和安全生产汇总表(附件6~7),电子版发送至市局行指科业务邮箱(xtiwfq@126.com)。于2017年11月27日前将2017年秋季粮油安全大检查情况报送市局行业指导科。附表可在国家粮食局网站仓储与科技司子站的国粮办储〔2017〕228号文件中下载(http://www.chinagrain.gov.cn/n316630/ n316680/ n316

823/c1134023/content.html)。

联系人:公  谱 曾令文   0799-7191796

 

附件:安全储粮和安全生产检查方法 

                                            2017年9月22日 

 

 附件

安全储粮和安全生产检查方法

 

一、安全储粮检查

检查人员按照安全储粮检查清单(附件2)的内容逐项进行检查。首先,检查企业的内部规章制度、保管账、卡、簿是否健全、规范。其次,检查仓房粮情检查记录簿、通风作业记录簿、熏蒸作业记录簿、质量检测报告和库存货位卡是否悬挂齐全、记录是否完整等。粮情检查要围绕粮情检测记录检查粮食粮温、水分的变化,是否出现发热、霉变、虫害、鼠雀迹象等。对异常粮情,应及时加以处置;对未发现异常的,应对门窗周边及粮堆表层、边角等易发生问题的部位进行重点检查;对粮食发热、霉变、生虫等情况,要根据《粮油储藏技术规范》等有关规定,查清具体数量和危害等级。另外,要对仓储设施、设备、储粮技术措施等进行检查,判断有无危及储粮安全的情况。同时,要通过问询企业负责人及关键岗位人员,了解企业相关制度执行、异常粮情处置措施等的应知、应会、应责情况。检查情况填入附件3。

 二、安全生产检查

     检查人员按照安全生产检查清单(附件4)的内容逐项进行检查。首先,查阅资料,检查企业是否建立企业安全生产制度,是否落实责任分工,是否制订应急预案并开展演练,是否开展日常检查并建立隐患台账,对简易仓囤等重点部位是否制订安全可行的作业方案,是否组织或派员参加安全生产教育培训,重要岗位人员是否持证上岗等。其次,进行现场检查。检查库区内是否在关键位置设有醒目的安全标识,是否遵守药剂管理与使用、消防、用电的有关规定,防护、防爆、防雷、防汛等是否符合要求,是否有危险装粮情况和库内交通隐患。同时,要通过问询企业负责人及关键岗位人员,了解企业安全生产制度执行、安全防护、应急处置等应知、应会、应责情况。检查情况填入附件5。


地址:萍乡市公园南路152号  电话:0799-7191510
未经许可严禁复制或镜像
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上