首 页 机构简介 萍粮动态 政策法规 监督检查 价格监测 人事信息 通知公告 萍粮论坛 领导信箱 咨询投诉 民意征集  
    更多>>  
政府信息公开规定
政府信息公开指南
政府信息公开目录
依申请公开
萍乡市粮食局安源分局
萍乡市粮食局湘东分局
萍乡市粮油质量监督检验站
萍乡市军粮供应站
萍乡市粮油批发市场
萍乡市粮食购销总公司
江西萍乡国家粮食储备库
萍乡市放心粮油配送中心
 您当前的位置是:首页 >> 萍粮动态 >> 详细内容  

萍乡市粮食局关于印发《全市粮食系统电气火灾综合治理工作方案》的通知

[  发布者: 萍乡市粮食局   |  来源:   |  时间: 2017-08-31   ]

萍粮行〔2017〕71号

萍乡市粮食局关于印发《全市粮食系统电气火灾综合治理工作方案》的通知

各县(区)粮食(分)局,局直各单位:

为有效遏制电气火灾高发势头,确保储粮安全和安全生产,根据市安全生产委员会 市消防安全委员会关于印发《全市电气火灾综合治理工作实施方案》的通知要求,市局决定在全市粮食系统范围组织开展电气火灾综合治理工作。为做好电气火灾综合治理工作,现将工作方案印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                                                                                                2017年8月7日

 抄送:市安全生产委员会,市消防安全委员会               

 萍乡市粮食局办公室                     2017年8月7日印发

 

 

全市粮食系统电气火灾综合治理工作方案

 

为认真吸取近年来电气火灾事故教训,有效遏制电气火灾高发势头,确保安全储粮和安全生产,根据国务院、省、市安全生产委员会相关工作部署,市局决定自即日起,在全市粮食系统开展为期三年的电气火灾综合治理工作。现制定工作方案如下:

一、工作目标

全面排查全市粮食系统在电器产品及其线路使用管理等方面存在的隐患和问题,排查整治电气使用维护违章违规行为,力争通过三年综合治理,实现电气使用维护安全水平明显提升,用电管理规范,全市粮食系统电气火灾事故显著减少。

二、组织机构

市局成立由局党组成员、副局长钟世高为组长,办公室、行业指导科、监督检查科、综治维稳科等科室负责人为成员的电气火灾综合治理工作领导小组,领导小组下设办公室在行业指导科,具体负责全市粮食系统电气火灾综合治理工作的组织实施,对治理工作情况进行汇总总结。各单位也要成立相应的领导小组,具体负责辖内系统内、本单位的电气火灾综合治理工作。

三、治理内容及工作措施

(一)全面开展粮食仓储建设领域电气综合治理

1、加强仓储设施电气施工质量管理。落实电气工程施工质量责任制,严格电器产品及其线路施工进场检查验收,严查质量不合格电器产品在粮食仓储建设工程上使用和安装,严查施工不规范造成电线绝缘层损坏、电缆井(沟)封堵不严密等隐患问题。杜绝施工单位不按设计图纸施工、偷工减料、使用劣质电线及质量不合格电器产品等。

2、落实建设单位电气质量管理责任。建设单位不得明示或暗示设计单位或施工单位违反工程建设强制标准,降低电气设计和施工质量。按照合同约定,由建设单位采购有关电气及配套产品的,建设单位应保证电气及配套产品符合设计文件和合同要求。

(二)全面开展电器产品使用管理领域综合治理

1、强化电气安全隐患排查整治。严查用电安全管理制度不完善不落实问题;严查电气线路敷设不规范、用电负荷超额、电源插座数量不足以及未设短路保护装置、私拉乱接电线、使用无证、“三无”电器产品等问题;严查未配备专业电工、未按规定定期检测电气线路和设备问题;推动落实电气系统定期维护保养及检测,提高发现和消除电气安全隐患能力。

2、加强电气相关从业人员监管。加强电气设备管理、使用和维护等相关人员安全培训、考核和管理工作。加大对系统内电工等专业技术人员的持证上岗检查力度,做到持证上岗。

四、治理时间和步骤

2017年8月开始至2020年4月结束,分四个阶段进行。

1、动员部署阶段(2017年8月底前)。各县区要结合本地实际,制定具体实施方案,明确治理标准、排查重点和整治方法、要求等。要全面动员部署,广泛宣传,将专项治理任务落到实处。

2、自查自纠阶段(2017年9月至2017年10月)。组织发动电器产品及其线路使用单位,对照检查要点,自行组织检查,排查电器产品及其线路是否符合法律、法规、技术标准、规范要求,对检查发现的问题进行整改。

3、建章立制阶段(2017年10月至2020年4月)。各单位要结合实际,健全用电安全日常管理制度,完善建筑电气防火性能、电气系统维护保养及电气检测方面要求,督促相关企业严格执行电气安全有关技术标准,推进电气安全管理制度化、规范化。

4、集中整治阶段(2018年1月至2020年4月)。各单位要按照综合治理工作要求,组成检查组依法开展排查整治,充分利用法律、行政、舆论等手段,集中督促整改重大电气安全隐患。

五、工作要求

1、高度重视,落实责任。开展电气火灾综合治理是贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作系列重要讲话精神的重要举措,各单位领导要高度重视,认真组织开展电气火灾综合治理,结合实际研究制定实施方案,细化整治目标和措施,确定重点领域重点环节,严格落实电气防火安全责任制,稳步推进综合治理。

2、多种形式,广泛宣传。各单位要采取有效措施,通过多种形式开展安全用电宣传教育,普及安全用电常识。要积极利用报纸、门户网站、微信、手机短信等各类媒介,宣传电气火灾事故教训。鼓励相关企业应用电气火灾监控技术,提升对电器产品及其线路运行状态的监测、预警和处置能力。鼓励群众举报电气安全隐患,形成全民关注参与电气火灾防治的浓厚氛围。

3、强化督导,纳入考核。各县区要强化对辖内涉粮企业的督导检查,要坚持明查与暗访相结合,按照“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”的要求进行随机抽查,对督查发现的问题,要紧盯不放,督促彻底整改。市局将电气火灾综合治理工作纳入年度储粮安全考核评比。

各单位将综合治理实施方案、工作部署情况和《电气火灾防范专项治理负责领导、联络员名单》于2017年8月10日前报市局行业指导科,并于2017年9月28日报送阶段性工作小结。从2018年起,每年1月5日前报送上年工作情况总结,每年7月1日前报送当年上半年工作小结。2020年4月10日前报送综合治理工作总结。

附件:1.电气火灾综合治理自查检查要点

2.电气火灾综合治理自查检查表

3.电气火灾防范专项治理负责领导、联络员名单

 

  

附件1

电气火灾综合治理自查检查要点

(物流仓储场所)

 

 (一)电气线路和电气设备

1. 电气线路、电气设备应选用具有生产许可证或CCC证书的电器产品,并与物流仓储场所的火灾危险性相适应。

2. 库区的每个库房应当在库房外单独安装电气开关箱,工作人员离开库房应拉闸断电。

3. 电表箱、配电盘(柜)应采用不燃材料制作,设置的短路、漏电等保护装置应完好有效,定期测试保护功能。

4. 配电箱内各接线端子导线压接应规范、牢固,接线端子接入导线数量不应超过2根。导线端部无变色、老化现象,金属裸露部分保护措施完好有效,箱内不应堆放杂物。

5. 电气线路的敷设方式应规范、保护措施完好,不应在导线上悬挂其他物品,导线绝缘层无破损、老化现象。

6. 开关、插座和照明灯具靠近可燃物时应采取隔热、散热等防火措施。

7. 库房内不应设置移动式照明灯具,灯具下方不应堆放物品,其垂直下方与储存物品的水平间距离不应小于0.5米。

8. 电动升降、卷扬设备及其操作开关、供电线路保护措施应完好。

9. 锂电池产品应存储在独立的防火分区库房内。

10. 防雷、防静电设施应定期检查,接地电阻检测结果应符合规定。

(二)电气安全管理

1. 库房内不应使用电炉、电烙铁、电熨斗、电加热器等电热器具和电视机、电冰箱等家用电器。

2. 库房内不应为以蓄电池为动力的作业设备、电动车、手机、充电宝等移动用电设备充电。

3. 库房内不应擅自拉接临时电线,不应停放电动车。

4. 电气线路敷设、电气设备安装和维修人员应具备相应职业资格证书。

5. 应定期维护保养、检测电气线路和电器产品,并记录存档。

6. 应制定电气安全操作规程并组织员工培训,应制定电气火灾应急处置预案并组织定期演练。

 

附件2

电气火灾综合治理自查检查表

表一:工业企业生产场所

单位名称:                                                        检查时间:

项目

检查内容

检查情况

发现的问题

整改意见

一、电气线路和电气设备

1.电气线路、电气设备应选用具有生产许可证或CCC证书的产品,并与生产场所的火灾危险性相适应

 

 

 

2.生产场所的电气线路、配电柜(箱)、生产设备的电气箱应保持完整、干净和状态良好

 

 

 

3.配电柜(箱)的选型、设置、安装应与使用场所的环境条件相适应,采用不燃材料制作

 

 

 

一、电气线路和电气设备

4. 电气线路的敷设方式应规范、保护措施完好,导线绝缘层无破损、腐蚀、老化现象

 

 

 

5. 配电柜(箱)内电源开关、断路器等应采取防止火花飞溅的防护措施并保持完好,箱内各接线端子导线压接应规范、牢固,出线端接线数量及连接方式应符合要求

 

 

 

6.敷设在可燃物上方或有可燃物的闷顶、吊顶内电气线路,应采取穿金属管、密封槽盒等防火保护措施

 

 

 

7.电气线路不能与可燃液体、气体管道和热力管道敷设在同一管沟内

 

 

 

8.电气线路不能穿越通风管道,并避开高温潮湿部位。穿越楼板、墙体时应进行防火封堵

 

 

 

9.灯具的选型应与使用场所的环境条件相适应

 

 

 

一、电气线路和电气设备

10.开关、插座和照明灯具靠近可燃物时应采取隔热、散热等防火措施

 

 

 

11.电炉、电动机等用电设备应与周围可燃物保持安全距离

 

 

 

12.防雷、防静电设施应定期检查,接地电阻检测结果应符合规定

 

 

 

13.更换或新增电气设备时,应根据实际负荷重新校核,布置电气线路

 

 

 

二、电气安全管理

14.电气线路敷设、电气设备安装和维修人员应具备相应职业资格证书

 

 

 

15.企业应定期维护保养、检测电气线路和电器产品,并记录存档

 

 

 

16.企业应制定电气安全操作规程并组织员工培训,应制定电气火灾应急处置预案并组织定期演练

 

 

 

 

 

 

检查人员(签字):                                    被检查单位人员(签字):


电气火灾综合治理自查检查表

表二:物流仓储场所检查表

单位名称:                                                      检查时间:

项目

     

检查情况

发现的问题

整改意见

一、电气线路和电气设备

1.电气线路、电气设备应选用具有生产许可证或CCC证书的电器产品,并与场所的火灾危险性相适应

 

 

 

2.库区的每个库房应当在库房外单独安装电气开关箱,工作人员离开库房应拉闸断电

 

 

 

3.电表箱、配电盘(柜)应采用不燃材料制作,设置的短路、漏电等保护装置应完好有效,定期测试保护功能

 

 

 

4.配电箱内各接线端子导线压接应规范、牢固,接线端子接入导线数量不应超过2根。导线端部无变色、老化现象,金属裸露部分保护措施完好有效,箱内不应堆放杂物

 

 

 

一、电气线路和电气设备

5.电气线路的敷设方式应规范、保护措施完好,不应在导线上悬挂其他物品,导线绝缘层无破损、老化现象

 

 

 

6.开关、插座和照明灯具靠近可燃物时应采取隔热、散热等防火措施

 

 

 

7.库房内不应设置移动式照明灯具,灯具下方不应堆放物品,其垂直下方与储存物品的水平间距离不应小于0.5

 

 

 

8.电动升降、卷扬设备及其操作开关、供电线路保护措施应完好

 

 

 

9.锂电池产品应存储在独立的防火分区库房内

 

 

 

10.防雷、防静电设施应定期检查,接地电阻检测结果应符合规定

 

 

 

二、电气安全管理

11.库房内不应使用电炉、电烙铁、电熨斗、电加热器等电热器具和电视机、电冰箱等家用电器

 

 

 

12.库房内不应为以蓄电池为动力的作业设备、电动车、手机、充电宝等移动用电设备充电

 

 

 

13.库房内不应擅自拉接临时电线, 不应停放电动车

 

 

 

14.电气线路敷设、电气设备安装和维修人员应具备相应职业资格证书

 

 

 

15.企业应定期维护保养、检测电气线路和电器产品,并记录存档

 

 

 

16.企业应制定电气安全操作规程并组织员工培训,应制定电气火灾应急处置预案并组织定期演练

 

 

 

检查人员(签字):                                   被检查单位人员(签字):    

 


附件3

电气火灾防范专项治理负责领导、联络员名单

填表人:            审批人:            填报时间:        

单 位

负责领导姓名

职 务

联系方式

市粮食局

钟世高

副局长

13907991879

联络员姓名

职 务

传真号

联系方式

 

副科长

7191510

15979267966

说明:如负责领导、联络员岗位调整,请在调整后1周内,重新上报新调整人员名单。



主办:萍乡市粮食局 地址:萍乡市公园南路152号  电话:0799-7191510
ICP备案号:赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000158 政府网站标识码:360300023
网站地图 未经许可严禁复制或镜像 建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上