首 页 机构简介 萍粮动态 政策法规 监督检查 价格监测 人事信息 通知公告 萍粮论坛 领导信箱 咨询投诉 民意征集  
    更多>>  
政府信息公开规定
政府信息公开指南
政府信息公开目录
依申请公开
萍乡市粮食局安源分局
萍乡市粮食局湘东分局
萍乡市粮油质量监督检验站
萍乡市军粮供应站
萍乡市粮油批发市场
萍乡市粮食购销总公司
江西萍乡国家粮食储备库
萍乡市放心粮油配送中心
 您当前的位置是:首页 >> 萍粮动态 >> 详细内容  

关于呈报《2018年萍乡市粮食局粮食库存检查互查工作方案》的报告

[  发布者: 萍乡市粮食局   |  来源:   |  时间: 2018-07-03   ]

萍粮检〔201836 

    

关于呈报《2018年萍乡市粮食局粮食库存检查互查工作方案》的报告 

    

江西省粮食局: 

  根据《江西省粮食局关于印发2018年全省粮食库存检查工作方案的通知》(赣粮检〔20183号)文件要求,由我市组成互查工作组对新余市辖区内的粮食承储库点库存进行检查,为扎实做好此次互查工作,我局制定了《2018年萍乡市粮食局粮食库存检查互查工作方案》,特此呈报。 

    

                                     

  201865 

 

2018年萍乡市粮食局粮食库存检查互查工作方案 

    

  根据江西省粮食局关于印发2018年全省粮食库存检查工作方案的通知》精神,结合工作实际,制定如下工作方案。 

  一、检查范围和内容 

  (一)检查范围 

  新余市辖区内所有地方国有粮食企业存储的最低收购价粮、地方储备粮(包括省、市、县三级静态和动态储备,下同),以及企业自营商品粮库存,重点突出对政策性粮食的检查。 

  (二)检查内容 

  1、粮食库存账实相符、账账相符情况。重点检查粮食库存实物的数量、品种、性质情况,粮食库存保管账、统计账、会计账、银行台账与实际库存对应相符以及账务处理合规情况。 

  2、库存粮食质量安全情况。重点抽检最低收购价粮、地方储备粮的质量指标、储存品质指标、主要食品安全指标。对企业质量检验人员和检化验仪器设备配置、执行粮食定期质量检验及出入库质量检验制度、质量档案管理等情况进行检查。 

  3、地方储备粮管理及轮换情况。重点检查轮换安排是否均衡合理,轮换计划是否符合规定的轮换时间,轮出、轮入库点,轮换品种、数量、质量等级等是否明确,轮换工作是否严格按计划执行,是否严格执行轮换验收制度,是否存在擅自动用销售、转圈轮换、超轮空期等违规行为。对地方储备粮中的动态储备和异地储备,重点排查是否存在虚顶规模、调控功能不健全等问题隐患。 

  4、国家粮食收购政策执行情况。重点检查企业收购国家政策性粮食是否存在打白条、“以陈顶新转圈套取差价”等违规行为。 

  5、企业执行粮食库存消化政策情况。重点检查买方企业收购、储存、加工管理的业务手续和账务资料规范完整情况,是否存在虚报冒领、买陈顶新、转手倒卖等骗取补贴行为,以及违反定向竞价销售政策和影响食品安全的行为。卖方企业是否存在设置出库障碍、额外收取费用等阻碍国家消化库存政策的违规行为。 

  6、政策性粮食补贴拨付使用情况。检查地方储备粮贷款利息、保管费、轮换费和价差补贴等各项地方财政补贴的落实情况。 

  二、检查安排 

  (一)检查时点 

  20184月底统计结报日为检查时点。 

  (二)检查人员 

  检查组由分管副局长向银生带队,检查组成员为检查人员名录库中随机抽调的专业人才,检查组成员有曾令文、周树民、杨启斌、李柏林、彭国寿、钟树良、张紫垚、邱汀林。 

  (三)检查时间 

  2018611—616日。 

  (四)检查方式 

  各专业检查方法参照2017年赣粮检〔20172号文件执行。 

  三、检查工作要求 

  (一)依规开展检查。各互查工作组成员要按照规定的范围、内容、方法和程序,严肃认真地做好此次库存检查工作,决不能流于形式、走过场,确保检查结果的严肃性和真实性。 

  (二)严格执行库存检查工作纪律。要切实履行好自身工作职责,按照谁检查谁负责的原则,认真落实以“组长负责制”为基础的检查工作责任制和责任追究制。要规范检查程序和手续,层层复核检查结果,不得篡改、隐匿、损毁检查原始记录和数据,确保检查工作深入细致,检查结果客观公正。检查人员要自觉遵守中央八项规定精神,严格遵守廉洁纪律,不得借粮食库存检查之便谋取不正当利益。要按照国家保密制度的规定,制定库存检查保密措施,切实做好粮食库存检查数据录入、汇总、传送、新闻宣传等环节的保密工作,防止发生失泄密事件。有关部门和人员要保守企业的商业秘密。 

  (三)要强化安全意识。检查人员要牢固树立安全为天意识,严禁违规作业,严防安全事故发生。 

    

  附件:1、粮食库存检查汇总(登统)表格 

          2、江西省2018年粮食库存检查扦样计划 

    

                                           

    

 

 

  

  附件1 

    

  粮食库存检查汇总(登统)表格 

    

  附表1:粮食库存数量汇总表 

  附表2:库存粮食储存(收获)年限情况汇总表 

  附表3:地方储备粮明细汇总表 

  附表4:粮食质量检查样品登统表 

  附表5:检查发现问题登统表 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  

  附件2 

    

  江西省2018年粮食库存检查扦样计划 

    

  1、每个检查组需扦取10个样品,其中最低收购价粮扦取7个样品(兼顾年份和品种),地方储备粮扦取3个样品(兼顾省、市、县三级储备) 

  2、检查组根据检查开展情况,按问题导向自行选择扦样,对存在问题的企业可以多扦取样品。 

  3、样品一式三份,一份企业留存,两份(包括粮食质量检查样品登统表纸质版、电子版)发往江西省粮油质量监督检验中心。联系人及联系方式: 

    扬:13907009096     箱:3187189340@qq.com 

  熊佳倩:17679018007     箱:1564380810@qq.com 

  固定电话:0791-86203339 

  地址:江西省南昌市省府南一路5号粮食局大楼141407 

  邮编:330046 

    

  

 


(萍粮检〔2018〕36号)库存检查文件附件1.xls

主办:萍乡市粮食局 地址:萍乡市公园南路152号  电话:0799-7191510
ICP备案号:赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000158 政府网站标识码:360300023
网站地图 未经许可严禁复制或镜像 建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上