首 页 机构简介 萍粮动态 政策法规 监督检查 价格监测 人事信息 通知公告 萍粮论坛 领导信箱 咨询投诉 民意征集  
    更多>>  
政府信息公开规定
政府信息公开指南
政府信息公开目录
依申请公开
江西萍乡国家粮食储备库
萍乡市粮油质量监督检验站
萍乡湘东粮食分局
萍乡安源粮食分局
友情链接
 您当前的位置是:首页 >> 萍粮动态 >> 详细内容  

萍乡市粮食局关于印发《萍乡市“粮食安全隐患大排查快整治严执法”集中行动抽查工作方案》的通知

[  发布者: 萍乡市粮食局   |  来源:   |  时间: 2017-09-19   ]

萍粮检〔2017〕85号

各县(区)粮食(分)局,萍乡国家粮食储备库:

为认真落实党中央、国务院领导同志关于完善制度、堵塞漏洞、创新方式、加强粮食流通事中事后监管和确保国家粮食安全的重要批示精神,深刻汲取政策性粮食收储管理出现一些突出问题的教训,根据《萍乡市粮食局、萍乡市发展和改革委员会、萍乡市财政厅 、中国农业发展银行萍乡市分行、中国储备粮萍乡直属库关于印发“粮食安全隐患大排查快整治严执法”集中行动工作的实施方案的通知》(萍粮发〔2017〕80号)要求,结合我市实际,制定以下粮食安全隐患大排查快整治严执法集中行动(以下简称“大快严”集中行动)抽查工作方案。

一、抽查范围

为市内所有政策性粮食(含中央和地方储备粮、最低收购价粮、国家临时存储粮、一次性储备粮,下同)和收储政策性粮食的各类企业(含中央企业、地方国有企业和非国有企业)。

二、抽查内容

1.安全储粮和安全生产问题隐患。重点排查企业执行国家有关安全储粮和安全生产法规政策不到位,各项安全管理制度、风险防控措施、隐患排查机制、应急处置预案不健全等问题。

2.政策性粮食租仓和委托收储问题隐患。重点排查中储粮直属库与租赁库点,特别是租赁民营企业库点在收储中存在的政策、法律、经济风险;违反国家政策性粮食收储定点规定,进行利益输送;政策性粮食库存对外质押担保、亏库、粮权纠纷;擅自动用、盗卖政策性粮食;以及其他储粮安全风险隐患和问题。

3.执行国家粮食收购政策问题隐患。重点排查执行国家粮食收购质价政策不严格,压级压价、超扣水杂,坑害农民;向农民“打白条”,拖欠售粮款;变相拒收限收导致“卖粮难”;粮食入库验收把关不严,以次充好,数量不实;挤占挪用粮食收购资金;“转圈粮”、以陈顶新、“人情粮”等违法违规行为。

4.国家政策性粮食销售出库问题隐患。重点排查违反国家政策性粮食出库管理规定,卖方企业设置出库障碍,收取额外费用,擅自变更出库货位,拒绝买方验货;提报拍卖标的数量、质量等指标与实际不符,甚至挂拍空单抵顶虚库。买方企业恶意违约;转手倒卖定向用途粮食;主动购买存在瑕疵的拍卖标的进行“碰瓷”,敲诈卖方、谋求不当利益。买方、卖方出库陈粮冒充新粮重新进入国家政策性库存;不符合食品安全标准粮食流入口粮市场等问题。对屡次拍卖没有成交的粮食进行有针对性的检查,重点查明是否存在人为原因造成数量短缺、质量不合格等需要追究责任的情况。

5.中央储备粮管理问题隐患。重点排查中央储备粮入库质量把关不严;轮换计划管理不规范、执行不严格,擅自动用、未轮报轮、转圈轮换、超轮换架空期;仓储管理不到位等问题。

6.地方储备粮管理问题隐患。重点排查地方储备粮数量不真实、轮换不及时、质量不达标、储存不安全问题;动态储备管理和补贴不到位,以企业商业性库存充抵动态储备;异地储备库存不实、管理责任不落实等问题。

三、抽查人员和方法

抽查工作组由市粮食局、市发改委、市农发行、中储粮萍乡直属库等单位有关人员组成,听取被抽查单位自查情况汇报并开展实地检查,对抽查中发现的问题,不分大小一律填写《“大快严”集中行动部门检查发现问题隐患情况表》。向被抽查单位反馈检查发现的问题,送达整改通知书。

四、抽查时间和数量

1.抽查时间:9月11日至9月15日。

2.抽查数量:纳入检查范围的政策性粮食承储企业数量的50%。

五、抽查工作要求

1.依规开展抽查。抽查工作组要按照规定的范围、内容、方法和程序,严肃认真地做好抽查工作,在规定的时间内保质保量的完成抽查工作。

2.遵守工作纪律。抽查人员要坚持原则,不徇私情,廉洁检查,严格遵守中央“八项规定”。

3.主动协调配合。为确保抽查工作顺利,被抽查的单位要给予密切配合。

 

附件: “萍乡市粮食安全隐患大排查快整治严执法”集中行动工作抽查分组及职责分工表

  

             2017年9月8日 

 

附件

萍乡市“粮食安全隐患大排查快整治

严执法”集中行动工作抽查分组

及职责分工表

 

一组:行业指导科、中储粮萍乡直属库1人

检查内容:1.安全储粮和安全生产问题隐患.

          2.政策性粮食租仓和委托收储问题隐患。

 

二组:调控科、市发展和改革委员会1人、农发行萍乡市分行1人

检查内容:1.执行国家粮食收购政策问题隐患。

            2.中央储备粮管理和地方储备粮管理问题隐患。

 

三组:监督检查科

检查内容:国家政策性粮食销售出库问题隐患。


地址:萍乡市公园南路152号  电话:0799-7191510
未经许可严禁复制或镜像
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上