首 页 机构简介 萍粮动态 政策法规 监督检查 价格监测 人事信息 通知公告 萍粮论坛 领导信箱 咨询投诉 民意征集  
    更多>>  
政府信息公开规定
政府信息公开指南
政府信息公开目录
依申请公开
萍乡市粮食局安源分局
萍乡市粮食局湘东分局
萍乡市粮油质量监督检验站
萍乡市军粮供应站
萍乡市粮油批发市场
萍乡市粮食购销总公司
江西萍乡国家粮食储备库
萍乡市放心粮油配送中心
 您当前的位置是:首页 >> 萍粮动态 >> 详细内容  

关于印发《萍乡市粮食局关于加强国有资产监督管理的暂行规定》的通知

[  发布者: 监察室   |  来源: 萍乡市粮食局   |  时间: 2015-05-13   ]

局直各单位,机关各科室:

  《萍乡市粮食局关于加强国有资产监督管理的暂行规定》已经市局讨论通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                                    2013年2月16日

 

萍乡市粮食局关于加强国有资产监督管理的暂行规定

  为深入贯彻落实党的十八大会议精神,加强惩治和预防腐败体系建设,防范岗位风险,进一步规范市粮食局国有资产的监管工作,完善市粮食局国有资产管理监督管理制度,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》、《关于进一步加强地方国有资产监管工作的若干意见》等法律法规,结合本系统的实际情况,特制订本规定。

  一、市粮食局局直企事业单位所有资产均属国有资产。按照谁使用、谁受益、谁负责和公平、公正、公开的原则,使用好、管理好国有资产,确保国有资产不流失,确保国有资产保值增值。

  二、市粮食局所属的国有资产的处置均应纳入“三重一大”民主决策程序进行决策,实行逐级报批,任何个人和单位均无权擅自处置国有资产。

  三、市粮食局所属国有资产包括有形资产和无形资产。国有资产的经营和处置包括资产的出租、抵押、融资、合作和出售、出让、转让。

  四、国有资产的经营和处置从开始动议到最后签订合同,市局监察室须全程参与监督。

  五、国有资产的经营和处置。资产使用单位在经营和处置前,应先征得市局监察室、改制办、行业指导科的同意后,资产使用单位再书面报告市粮食局,由局监察室会同改制办提交局务会批准,并按照国有资产管理有关规定、程序在市公共资源交易中心公开竞价。

  六、国有资产的出租。大宗国有资产,一律在市公共资源交易中心公开招租、租赁期限超过三年的,合同要明确租赁金逐年递增。特殊情况的单个零星资产可在局监察室的监督下举行公开竞价招租。需协议定价的,资产使用单位需向市局监察室书面说明理由,局监察室将在七天内以文字答复后方可执行,所有资产的租赁价格不能低于同类地段、同类资产的价格。

  七、资产抵押、融资、合作等。资产使用单位应及时与市局各相关科室沟通协调,将资产抵押、融资、合作的意向、市场调查和对方考察情况形成书面报告到市粮食局。局监察室和相关科室论证认可后,由资产使用单位提交局务会研究决定。

  八、国有资产的出租年限。零星资产一般实行一年一签,最多不超过三年。整体和较大的资产出租,一般不超过五年,最长不超过八年。

  九、局直单位的国有资产处置合同的签订,须在签订前报市局监察室审查、签署意见并监证以后,方能签订正式合同,正式合同须提交市局监察室、改制办备案存档。

  十、鼓励系统内人员参加国有资产的经营和处置的竞价。

  十一、违反本规定任何条款的单位和个人,将视情节轻重,给予责令检查、通报批评、组织处理,直至党纪政纪处理。利用职权以权谋私、玩忽职守,对国家和集体利益造成重大损失的从重处理,直至移送司法机关追究刑事责任。

  十二、本规定由市粮食局负责解释。


地址:萍乡市公园南路152号  电话:0799-7191510
未经许可严禁复制或镜像
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上