首 页 机构简介 萍粮动态 政策法规 监督检查 价格监测 人事信息 通知公告 萍粮论坛 领导信箱 咨询投诉 民意征集  
    更多>>  
政府信息公开规定
政府信息公开指南
政府信息公开目录
依申请公开
江西萍乡国家粮食储备库
萍乡市粮油质量监督检验站
萍乡湘东粮食分局
萍乡安源粮食分局
友情链接
 您当前的位置是:首页 >> 萍粮动态 >> 详细内容  

萍乡市粮食局印发《关于深化“红包”问题专项治理的实施方案》的通知

[  发布者: 监察室   |  来源: 萍乡市粮食局   |  时间: 2015-05-08   |   浏览:   ]

安源、湘东粮食分局,局直各单位,机关各科室:

  经研究决定,现将《关于深化“红包”问题专项治理的实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                                                 2015年5月5日

  

关于深化“红包”问题专项治理的实施方案

  为进一步巩固和深化“红包”问题治理成果,推进“红包”问题治理常态化,根据市纪委十一届五次全会的部署要求和市纪委文件精神,决定在市局机关和局直单位开展深化“红包”问题专项治理,现结合实际制定如下实施方案。

  一、指导思想

  全面深入、持之以恒深化“红包”问题治理,严肃查处违纪行为,破除“潜规则”,形成新常态,凝聚正能量,构建廉洁、健康、和谐的政治生态,以良好的党风带政风促民风社风,以正风肃纪实际成效取信于民,建设粮食系统廉洁管粮、廉洁建仓、廉洁采购的良好风尚。

  二、主要内容

  (一)深化教育提醒,适应从严治理新常态

  1.加强警示教育。局机关和局属各单位要抓住端午、中秋、元旦、春节等重要节日,以及领导干部婚丧嫁娶、晋职升学、生日乔迁、生病住院等特殊时点,采取发送廉政短信、开设宣传栏、通报典型案例、廉政约谈等方式,加强对党员干部拒绝收送“红包”方面的警示教育。要通过形式多样的教育,引导广大党员干部深化当官就不能收红包,收了“红包”就要丢“官帽”的意识,坚决摒弃犹豫、观望、侥幸心理,适应从严治理新常态,自觉抵制收送“红包”不正之风。

  2.实行公开承诺。各单位要组织党员干部层层签订不收送“红包”公开承诺书,并采用适当方式将承诺内容向社会公开,主动接受社会和群众监督。各级党员领导干部要以身作则,率先垂范,带头践诺,把履行承诺变成自觉行动,做到有诺必践,践诺必实。

  3.定期约谈提醒。各单位要坚持抓早抓小、有效预防,建立完善抵制“红包”问题约谈制度,对党员干部存在的收送“红包”的苗头性、倾向性问题,采取个别谈话、集体谈话的方式,及时提醒、及时纠正,做到常约谈、勤监督,切实防止收送“红包”不廉洁行为的发生。

  (二)深化监督检查,保持高压态势不放松

  1.坚持每季自查。各科室、各单位在每年每季末要组织本科室、单位党员干部进行“红包”问题自查自纠,如实填写《自查自纠登记表》(见附件1),并定期通报,各单位中层以上干部的自查表要报局监察室备案。已主动上交“红包”或汇缴“红包”到廉政账户的人员,可以“零报告”,其收据或银行进账单本人应妥善保存。各科室、各单位在年底将《年度汇总统计表》(见附件2)和总结报告报送市局纪检组,由市局纪检组汇总后上报市纪委党风政风监督室。

  2.实施专项督查。市局纪检组将开展收送“红包”问题专项督查,尤其是要对重点领域、重点项目、重点环节加大专项督查力度。各科室、各单位要加强日常监管,在工程项目建设、“三重一大”事项、大宗物资采购、粮食收购、大宗粮食交易等重点敏感问题上,切实加强专项整治力度,都必须要做到按照制度规定,实行阳光操作,确保工作成效。

  3.加强重点督察。各单位要盯紧盯实平时反映集中、有可能存在违规收送“红包”问题的重点人员和关键岗位加强重点督察,做到早发现、早纠正,防止小问题变成大问题。

  (三)深化制度建设,确保“两个责任”落到实处

  1.完善财务监督管理制度。市局和各单位要进一步健全资金使用和监督管理制度,加大“三公”经费的监督检查力度,加大大额现金支出、大额发票列支等情况的检查力度和“小金库”清理力度;严肃财经纪律,严格执行公务接待闭合流程制、公务接待公函制、消费清单制、车辆维修项目明细制。市局纪检组将实行发票倒查,以掌握实情,切断“红包”问题产生的源头,确保资金安全规范运行。

  2.强化权力监督制约。各科室、各单位要加强内控机制建设,推进“三单两制一网一评”工作,完善权力清单制度,按照既相互监督又相互制约的原则,科学配置权力,让权力在“阳光”下运行,铲除收送“红包”、权钱交易的土壤。对工程建设、项目申报、物资采购等重点领域,人、财、物管理等重要岗位,案、费、证、照等关键环节的权力运行过程,要进行全程监控,防止产生不廉洁行为。

  3.推行“一案双查”制度。市局纪检组对专项治理中发现的收送“红包”问题,一经查实,不论数额多少,一律按程序先免职再处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关。对用公款送“红包”的,除给予单位主要负责人和直接责任人纪律处分和组织处理外,还要责令退赔“红包”款项;对反复出现“红包”问题而又不主动查处的单位,实行责任倒查,严肃追究相关主要负责人的责任;同时又要追究监督责任。

  三、有关要求

  1.加强领导,落实责任。各党支部(总支)要切实担负起党风廉政建设主体责任,要把“红包”治理工作摆在党风廉政建设的重要位置进行推动,认真部署,精心组织,在5月20日之前出台本单位专项治理实施方案并上报市局监察室。单位“一把手”要切实担负起第一责任人的责任,带头遵守廉政承诺,带头搞好自查自纠,以身作则,当好表率;领导班子其他成员要认真履行“一岗双责”,抓好分管范围内的专项治理工作。局纪检组和各单位纪检监察办公室要切实担负起监督责任,加大监督检查力度,确保专项治理工作落到实处,取得实效。

  2.加强协作、形成合力。要分工合作,共同推动专项治理深入开展;相关单位(科室)要完善协作机制,加强沟通协调、密切配合、形成合力;要加强宣传和舆论引导,充分调动广大群众支持参与专项治理的积极性,坚决打击不收“红包”不办事、收了“红包”乱办事的不正之风。

  3.突出重点,统筹兼顾。各单位在专项治理工作中要坚持统筹兼顾、突出重点,既要抓好本单位广大党员干部的“红包”治理,又要突出领导干部这个重点;既要抓好粮食系统专项治理工作,又要抓好重点时段、重要节日、重大事件中的“红包”治理,要抓好全方位的“红包”治理,以点带面,全面推进“红包”问题专项治理深入开展。

  4.立足长效,健全制度。各单位在专项治理过程中,要及时把握新情况,掌握新动态,总结新成效,积极探索源头治理“红包”措施,建立完善相关制度规定,从源头上铲除收送“红包”的土壤和条件, 推动“红包”问题治理工作形成新常态。

  附件:1.市粮食局“红包”治理自查自纠登记表

        2.市粮食局“红包”治理年度汇总统计表

 

附件1 

市粮食局“红包”治理自查自纠登记表 

  

   

  

单位及职务 

  

上交时间 

  

上交金额 

  

接受(赠送)时间 

接受(赠送)地点 

金额(万元) 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

本人郑重承诺:以上自查自纠情况完全属实,如果有瞒报、假报,愿意接受组织处理。 

  

                             承诺人(签名): 

                                                     

备注:如本人未接受或赠送“红包”,则在有关栏中填写“无”。 

           

附件2 

市粮食局“红包”治理年度汇总统计表 

  

                        填报单位:                          签批人(签名): 

内容 

项目 

数量 

    

县处级 

乡科级 

一般 

备注 

自查 

自纠 

情况 

自查自纠人数 

  

  

  

  

  

上缴人数 

  

  

  

  

  

上缴金额 

(万元) 

  

  

  

  

  

查处 

情况 

查处人数 

  

  

  

  

  

  

查处金额 

(万元) 

  

  

  

  

  

 

  

                  填表人(签名):         审核人(签名):        填报时间:         


地址:萍乡市公园南路152号  电话:0799-7191510
未经许可严禁复制或镜像
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上